- Red Fang выпустили новый сингл

- Mewithoutyou выпустили новый клип

- Jimmy Eat World выпустили новый клип

Buzzcocks впервые с сольным концертом. Интервью.

В преддверии первого за 40 лет сольного концерта Buzzcocks в Москве, мы связались с гитаристом группы Стивом Дигглом выяснить что же произошло в Манчестере в 1976 году, играет ли группа поп-панк и в чем разница между Buzzcocks и Достоевским.

Какой был первый твой концерт в жизни?

Первый концерт на который я попал была группа Silverhead. Они играли что-то между Rolling Stones и New York Dolls. У них был альбом 16 and Savaged, я очень любил играть на него кавера.

Что ты ощутил, когда впервые увидел Sex Pistols в Манчестере в 1976 году? Люди называют этот концерт символичным моментом для Манчестерской сцены и особенно для Buzzcocks.

Мы привезли их в город и разогревали их. По сути мы собрались благодаря им.

Это было то, о чем мы думали, но по-другому. Нам хотелось восторга, четкой и прямолинейной музыки. То, что было тогда актуально и поэтому это и происходило. Так что Sex Pistols научили меня тому что я и так уже делал, но можно было взглянуть на мир под другим углом.

Что такое панк для тебя? Что изменилось за годы?

Панк рок был о мироощущении и нахождении себя в этом мире, а потом переводить это на язык музыки. Потом внезапно музыка стала обыденной и более прямолинейной, она стала сознательной и просто долбежкой по струнам. Тогда это было не просто развлечение, это было насчет твоей жизни. Некоторые моменты были на грани жизни и смерти. Волна политических событий и твоих сексуальных эмоций. Мы пели о человеческих условиях и это было не просто как хуем бить по столу. И это открывало людям глаза на мир в котором мы тогда жили.

Почему ты решил играть панк музыку?

Когда я решил, не было панка. Мы наравне с Sex Pistols и The Clash создали что потом назовут восточной частью панка. Я собирался собрать группу чтобы писать песни, разбивать гитары и посылать мир к чертям, в артистическом смысле конечно же. В то время было столько энергии и восторга что чувствовал себя живым и востребованным во вселенной. Как-то Dee Dee сказал мне “Нулевой год и уже всё порвал к чертям”. Да Ramones были панком в Америке, но он был другой, по сравнению с тем что мы делали и о чем мы пели, но связь была. Мы были как крестные отцы панка, революционеры, создатели. Достоевского за политический памфлет посадили в тюрьму, нас же просто били на сцене.

Считают ли Buzzcocks себя пионерами поп-панк музыки?

C этим есть путаница. Группа гораздо тяжелее этого. Мы прошли ту часть “поп” получив высшую оценку, но музыка гораздо глубже с большим количеством элементов. Поэтому это неправильно говорить, что мы поп-панк, слишком просто для этой группы, это же Buzzcocks и всё гораздо сложнее!

Какая твоя самая любимая песня Buzzcocks и почему?

Они мне все нравятся. Они все отличные! Не могу выбрать любимую.

Что ты думаешь насчет современной панк сцены? Дух еще есть? На концерты ходишь?

Я в туре большую часть года, так что не так часто получается сходить на другие концерты. Мы были инструментально продвинуты в панк роке, все что я вижу сейчас это что мы написали сценарий и знаем, как выглядит этот спектакль. Духа и индивидуальности полно, но я не слышал что-то особо нового.

Почему группа распалась в 1981 году и воссоединилась спустя 8 лет? Это до сих пор та же группа что была в 70х?

Нет, состав сейчас конечно другой. В тот момент нам нужна была передышка, пауза. Мы были в туре и записывали пластинки пять лет. В какой-то момент что-то сломалось, так бывает. Очень напряжённое время. Гений не может творить вечно. Нужен был отдых.

Каждый стал заниматься сольным творчеством, я занимался своей группой Flag of Convenience. В 1989 году нам предложили сыграть тур по штатам, мы и не планировали серьезно воссоединяться, а теперь мы дольше вместе чем в начале. Но теперь всё по-другому.

Это будет ваш первый сольный концерт в Москве. Когда-нибудь думали, что будете тут играть?

Никогда не думали, что будем тут играть, по политическим причинам в то время. Нам говорили, что в 60х вам не разрешали даже пластинки Beatles покупать. Россию мы изучали по Достоевскому и Солженицыну. В прошлый раз, когда мы играли в Москве было потрясающе (Buzzcocks выступали на фестивале Афиша в 2013 году – ред.), прекрасная публика. Очень ждем концерта в Москве. Я очень большой фанат Достоевского, но такое ощущение что мы о нем слышали больше чем вы там.

Ваш концерт будет в рамках тура в честь 40-летия группы. Будет ли что-то особенное. Какие песни собираетесь играть? Может какие-то раритеты?

Мы постараемся охватить весь спектр дискографии насколько это возможно. Начиная с ранних вещей: “Boredom”, “Fast Cars” и до новейшего альбома “People Are Strange Machines” и “It’s Not You”. Постараемся пройтись по всей истории. Можно ожидать отличное шоу от классической группы. В отличии от фестиваля у нас будет гораздо больше времени чтобы увидеть всю картину.

Единственный концерт в России пройдет 1 декабря в клубе Stereo Hall.

Беседовал Андрей Сидельников.