Медиа

Тени Свободы @ Резиденция (02/07/09)

Несмотря на то, что диск, выходу которого, был посвящен данный концерт, называется «Усилитель злобы» - злобы в этот вечер не было никакой. Только радость, позитив и драйв. Тени Свободы. Клуб Резиденция. Начнем…

Место расположения клуба. Здесь можно отметить несколько положительных моментов. Первое –само место выбрано крайне удачно – центр Москвы, два шага от Нового Арбата. И второе: близость от метро, конечно не так близко как Табула Раса (R.I.P.), но все равно близко.Внутри, правда, клуб не такой удобный как снаружи. А именно: темень везде, хоть глаз выколи, особенно на лестнице, где это так мешает. Планировка клуба неудобная – можно легко запутаться и потеряться. Из положительных моментов – большая сцена, большой зал и отлично налаженная система вентиляции.

Выступление задержали почти на полтора часа. Но этот факт никого не удручал – публика постепенно заполнила зал целиком. Что стоит отметить о тех, кто пришел в этот вечер в Резиденцию? Как заметил сам вокалист Теней Свободы, Иван, в разговоре между песнями – в чем отличие публики на сольном концерте, от публики, которая пришла на несколько групп – на сольнике все свои, нет людей, которые предпочитают немного другую музыку, чуть быстрее или чуть медленнее – все знают, на что пришли. Так и в этот раз. Публика представляла собой довольно зрелый контингент, с уже сформировавшимися четкими взглядами и гражданской позицией. Собственно, как всё и должно быть – воспринимать и разделять идеи, которые несет в себе творчество «Теней», в полной мере способен только такой слушатель.

Музыканты начали своё выступление с мощного звука сирен и, когда заиграли первые аккорды, по бокам сцены засверкали два «Усилителя злобы» - большие оранжевые мигалки. Вместе с сумасшедшим драйвом первых песен, этот эффект производил неизгладимое впечатление. Сценическая подача, а так же качество исполнения, звук – были в этот вечер просто выше всяких похвал. В первый раз Ваня взял в руки гитару на третьей песне, и тут же на втором её куплете, порвал струну. Далее, после того как техник всё починил, он брал её периодически еще раза 3-4, но в целом звук от этого не менялся. Концерт делился на две части – с коротким перерывом между ними. В первой половине было исполнено большинство старых песен группы. Особенно хорошо были приняты публикой песни с альбома «Секреты размером с мир». В некоторых ярких моментах композиций – Иван протягивал микрофон толпе и она в один голос подпевала, зная все тексты наизусть. Музыканты, заряженные позитивом, гонялись друг за другом по сцене, подражая тем, кто устраивал Сёкл-пит в зале. В перерыве между песнями Ваня заявил, что их группу часто обвиняют в том, что они воруют музыку у таких команд как Bad Religion, Pennywise, NOFX, и в ответ на это прозвучала следующая композиция – кавер на Bad Religion. Как заметил гитарист – Саша, в этой песне ребята не стали даже слова менять… Вообще, парни шутили со сцены много, поддерживая общее радостное настроение. Шутили про приезд Милен Фармер, про Геннадия Малахова. Создавая тем самым домашнюю атмосферу – полное взаимопонимание с публикой.

Перед началом второй части концерта Ваня сказал, что в этом блоке они будут исполнять песни, которые еще не играли. Так и сделали, грамотно перемешав новинки с проверенными хитами. Стейдждайверы появлялись теперь практически на каждой песне. А под песню «Нет проблемы в крыльях» в воздухе периодически оказывались, поднятыми на руки, сразу несколько человек. Даже сам Иван, без предупреждения,  пару раз прыгал в зал, перемахивая через железную перекладину, которая, кстати, не на шутку билась током. Под песню «Я надеюсь» с боковой колонки прыгнул в зал, басист – Василич, вместе с гитарой. Ни одного охранника, как справедливо было замечено, вокруг не было, и никто не мешал «Усилению злобы».

Из музыкальной части стоит отметить бэк-вокалы. В этот раз они были выведены как то уж слишком тихо. Кроме этого, разве что только тот факт, что музыканты, бегая по сцене, демонстрируя мастерство подачи, периодически задевали друг друга грифами гитар и проворачивали колки. Но это почти не было заметно.

Как сказали парни, это был их последний концерт этим летом – до осени они уходят в отпуск. Так что тем, кто не попал на него можно только посочувствовать. По словам Ивана: «Это был наш лучший концерт из всех, что вообще были. Теперь придётся думать, как сделать, чтобы следующие шоу были ещё лучше».

Яня Любознательный>>