Медиа

Панк Романтика @ Plan B (25/06/09)

Лето – не сезон для концертов. Так утверждают скептики. Когда, казалось бы, все самое интересное и новое успели послушать за весну, а группы ушли в отпуск, в московском клубе План Б громыхнула уже традиционная летняя Панк Романтика Fest, хедлайнерами которой был Элизиум, а также приняли участие группы Pheromones, Реактивы, ЭF5, Муха и Фиги. Зажигательный панк-марафон начался аж в 4 часа дня и продолжался до 11 вечера, и с каждым часом народа прибывало все больше и больше.

Первыми на разминку вышли московская ска-команда Pheromones. Целая армада духовых задавала такие нужные публике для разогрева веселые мотивы, что в перекличке с гитарами и битами становилось то больше похоже на традиционное ска, то ударялось в более жесткий ска-панк с вокальным напором солиста Александра Ионова. На сцене и в зале становилось все жарче. Музыканты буквально не давали публике передохнуть, запевая все новые и новые песни, под которые многие далеко не стояли на месте. Группа существует чуть больше года, но уже успела засветиться на многих московских и региональных концертах, выступить со всеми лидерами альтернативной сцены, записать сингл, который можно скачать с их официального сайта ( http://pheromonesband.ru ), и готовится к выходу альбом. Также группу можно найти на сайте My Space (http://www.myspace.com/pherospace), а для любителей социальных сетей есть группа Вконтакте (http://vkontakte.ru/club1489857) . Хотя ребята и покорили всех девчонок в клубе, но после выступления на сцене почему-то осталось не нижнее белье, а чьи-то часы и ключи, что тоже неплохой результат!

Вторыми на сцену вышли новые участники Элизиум family нижегородская группа  Реактивы, представляющие собой панк-рок с примесью хардкора. Объявив всем «Раз пришли на Элизиум, то придется потерпеть и нас», начали рубить по привыкшим к ска ушам публики. Да, действительно, слова из песни «Давай, давай! Круши, ломай!» говорят сами за себя, и отражают воинствующее, протестующее и свободолюбивое настроение творчества Реактивов. В зале мгновенно оживились те, кто любит музыку потяжелее и вокал пожестче. Неожиданно было услышать панковскую версию слушаемой всеми школьницами году эдак в 2004 песню Ангины «Болела», под которую разыгрался нешуточный слэм. В целом группа выступила довольно достойно. Для желающих оценить лично стиль и песни группы  ссылка Вконтакте http://vkontakte.ru/club4716693 , где можно найти информацию о группе, контакты с участниками и ссылки для скачивания их дебютного альбома «Без границ».

Следующими играли те, кто действительно порадовал исполнением и сильными эмоциями – белорусская группа ЭF5. Группа образовалась в 2005 году в городе Могилев. Результаты работы не заставили себя ждать. По итогам первого года - выпуск альбома «Дурное воспитание», а далее успех дебюта закрепился выступлениями на таких громких фестивалях, как "Нашествие 2006", "ОтНАШЕния" 2006, 2008 и "Панк Романтика 4". Группа не загоняется по поводу стиля, но все-таки больше относятся к поп-панку. По-панковски забить на что-то, жить свободно, ценить друзей и встречать новый день, проживая его как последний по полной программе, но не совершать тупых «подвигов» - все это зрители буквально подхватывали налету, подпевали и поддерживали. Песню, которую вы не услышите на альбоме (скачанном тут: http://k-7.ifolder.ru/3831386 ), и которой нет еще даже в демо-версии, «Ищу тебя» ребята исполнили в акустике, что особенно тронуло сердца девушек. Солист Андрей умеет по полной передать чувства в любой песне, будь то «Летние каникулы, море позитива», «Темная ночь» в панк-обработке или «Раз два три четыре пять! Я иду искать деньги на бутылку водки и опять бухать». В данный момент ЭF5 готовятся к выходу нового альбома, в преддверии которого выложили первый сингл «Навсегда» (ищите его в группе Вконтакте http://vkontakte.ru/club386987 ).

Проводив бурными овациями ЭF5, после небольшой разминки зал встретил Московскую панк-группу Фиги, в числе достижений которых за десять лет существования можно отметить не только три альбома и участие во многих известных фестивалях, но и победу в Punk Awards 2005, проводимые двумя интернет-порталами Punkgazetka.ru  и PunxNotDead.ru в номинации «Открытие года». Похоже, многие в зале отлично знали хиты группы «Чебурашка-ниндзя» и «Романтика». Слэм не прекращался ни на минуту. Для тех, кто был «в танке»: познакомиться с группой фиги можно на концертах, либо зайдя на их официальный сайт www.figi.ru .

И все-таки с чем не поспоришь, так это с женской красотой. А еще больше не поспоришь с талантом. Когда на сцену вышла солистка группы Муха, сочетающая в себе оба качества, все взоры обратились на нее. СашаЧ сказала, что все сыгранное ими будет более легким, чем у предыдущих групп. Хочется назвать их музыку «остренькой». Песни в основном про любовь, отношения. Группа была создана в 2006г, в 2008г вышел в свет первый альбом «Сочетания», на заглавную песню был снят клип. В мае этого года группа выпустила уже вторую пластинку под названием «Альбом для рисования». Что интересно в группе – это, безусловно, ее оригинальность. Вокал заводной СашиЧ не сопоставим ни с чьим на нашей отечественной панк-сцене. То, что было увидено на концерте, оставило впечатление качественного проекта профессиональных музыкантов. Еще бы! За спиной музыкантов работы в группах Ногу свело и Серьга, что, вероятно, дало свои отпечатки. Чтобы не мучить вас неизвестностью, указываем ссылку на сайт Мухи (www.gruppamuha.ru) .

И вот в зале появились флаги со знакомой символикой, творился полный хаос, и народа в клуб набилось по ощущениям больше, чем положено. Вышли главные действующие лица этого вечера. Элизиум, на радость поклонникам, часто радует Москву своими концертами, и Панк Романтика очередное тому подтверждение. Если зрители ожидали каких-то новинок, то зря, потому что были сыграны песни из старого арсенала, не относящиеся к последним двум-трем годам творчества Элизиума. Как всегда экстравагантный Пропеллер на этот раз вышел с кастаньетами в руках, дабы не только песнями, но и всем своим видом передавать настроение. Совершенно бешеный слэм захватил весь народ в центре зала, а у сцены поклонники столпились так, что прорваться туда было практически невозможно. Бешеная популярность Элизиума объясняется очень просто, ведь трудно переоценить группу, которая является создателем собственного музыкального стиля, пришедшегося по вкусу огромному количеству человек по всей стране и ближнему зарубежью. Все песни пелись дружно всем залом, царило всеобщее ликование.

Панк Романтика fest снова, уже который год, зарекомендовал себя как одно из главных событий лета. Если вы прозевали его в этом году, то не расстраивайтесь! Романтики до следующего года вам хватит и в жизни, а Элизиум и остальные группы вы сможете увидеть в московских клубах и по всей России. До встречи на концертах!

Наталья Леонова>>