Медиа

Simple Plan (Канада) @ Б1 Maximum (18/08/09)

Глядя на новоиспеченные концертные фотографии и на пойманный из рук гитариста группы медиатор, в который раз убеждаюсь, что вчерашний концерт канадской команды Simple Plan превзошёл все ожидания. Прошло всего несколько часов после мероприятия, а фанаты уже успели заполнить и переполнить форум группы своими отзывами. Ещё бы! Ведь долгожданные Симплы впервые побывали в Москве!

Для тех, кто не в курсе. Simple Plan - это канадская поп-панк группа, образовавшаяся в конце девяностых из простых школьных друзей. Состав группы не менялся. На данный момент Simple Plan - любимцы североамериканского континента, выпустившие 3 альбома, и продавшие почти 2 миллиона копий одного из них. В рамках своего турне группа дает свой первый концерт в России, после чего планирует отправиться в студию для записи своего четвертого по счету альбома.

Итак. Концерт начался с разогрева специальных гостей «The Types». К огромнейшему сожаления, название - это всё, что известно про группу. Такое вот у них творческое кредо. Специальных гостей публика восприняла ни горячо, ни холодно. Для разогрева подойдет, и впрочем, выступление группы не затянулось.

Ждать главных героев концерта, на удивление, долго не пришлось. И после всеобщего непродолжительного кричания «Simple Plan!», послышались стартовые аккорды песни с нового альбома. А далее понеслось: всем известные «Shut Up» и «Addicted», новые и успевшие стать любимыми «When I'm Gone» и «The End». С первых же аккордов публика почувствовала неподдельную позитивную энергетику группы и пустилась в поп-панковский, но всё-таки слэм. По формату Б1 оказался идеальным. Нельзя сказать, что клуб ломился от народа, но вполне был заполнен. И музыкантам такая уютная обстановка была удобна, чтоб общаться с залом. Ребята действительно выкладывались на всю! Не скупились на постоянные подмигивания и уделяли максимальное количество внимания тем изнемогающим перед сценой, кто хотел его получить. А гитарист Себастьян Лефебр красовался в майке с надписью «Я Корчма». («Корчма» – это украинский ресторан, который, по слухам, посетила группа и, собственно, там же приняла этот скромной подарок).

Нельзя не похвалить вокал солиста группы Пьера Бувье. Его живой голос ничем не отличался от голоса в записи. А все мы знаем, как часто бывает – ангельский вокал певца с пластинки оказывается фальшивым и прокуренным хрипом без фонограммы. Чего не скажешь о Simple Plan. Не знаю, ко всем ли своим концертам ребята так относятся, но к концерту в Москве группа подошла с полной серьёзностью и ответственностью. В интервью перед концертом на вопрос «Будете ли вы употреблять алкоголь перед выступлением?» Пьер возмутительно ответил «Ни в коем случае. Это же наша работа, мы несём за неё ответственность. После работы  – другое дело!».

И, вероятно, именно отсутствие алкоголя в голове помогло группе отчётливо шпарить целые русские фразы (в отличие от многих других забугорных групп, которые с трудом и ужасным акцентом выговаривают «спасыбоу»). Абсолютно после каждой песни группа благодарила пришедших на концерт и неоднократно признавались в любви к своим фэнам. Возможно, такое перенасыщение вниманием – это уже перебор, но все остались довольны.

Фурором стало произнесённое Пьером русское «ЗАЕБИСЬ», которое довольно неожиданно резануло по ушам публике. Не стоит говорить о реакции зала на такой сюприз. Визг и многократный повтор в один голос этого священного русского слова сотрясли Б1. А Пьер в ответ решил поскромничать, сказав, что не знает значения этого слова и якобы не понимает, почему на него такая реакция. Тем не менее «Заебись», которое стало, пожалуй, символом московского концерта, неоднократно повторялось другими участниками команды, каждый раз вызывая бурю эмоций у влюблённой толпы.

На этом сюрпризы не закончились. Самым приятным из них стала сымпровизированная «Russian song», в словах которой при совместных усилиях участники группы упомянули и «sexy Russian chicks», и «Russian vodka», и конечно, не раз пропели «thank you, Russia».

Приятно было, что парни по-настоящему готовились к выступлению в нашей державе, а не просто отыграли концерт-клише в рамках тура.

А Пьер не только постоянно шутил и матерился по-русски, но и не скупился взять в руки акустическую гитару и самостоятельно исполнить излюбленную всеми «Crazy». Впечатлил полноценный номер на трогательную «Untitled», особенно женскую половину публики. На время песни фронтмен переместился на минисцену в самый центр танцпола и щедро пожимал почти все тянущиеся к нему руки визжащих девушек. Не могу не процитировать по этому поводу вырезку из блога группы:

- «4 раза я почувствовала руку Пьера..О БОГИ!!»

- «4 раза я почувствовала руку Пьера..отличное начало для порно-рассказа!!!»

Но к счастью, Simple Plan не оставили (а может, в чьих-то глазах развеяли) о себе мнение поющих смазливых мальчиков, рассчитывающих на публику, состоящую из влюблённых девочек.

В свою очередь мужскую половину зала группа порадовала убойными каверами на вечное «The White Stripes - Seven Nation Army» и стёбом над попсовыми Lady Gaga, Aly & AJ и FloRida & Kesha.

На последней песне «Perfect», исполнявшейся так же под акустику, было даже немного грустно. Пьер по традиции призвал верных фанатов зажечь подсветки своих мобильников. Но грустить долго не пришлось: уж больно щедры оказались Симплы на раздачу памятных вещичек. Традиционно обрызгав напоследок публику из бутылок, музыканты запустили их в толпу. Куда с большим ажиотажем, нежели бутылки, была поймала каким-то счастливчиком кофта Пьера. Бесчисленные медиаторы гитаристов летали по всему залу! Группа весьма долго прощалась с залом и всерьез пообещала вернуться в полюбившуюся им Россию. В общем, все остались довольны.

Пожалуй, единственным недовольством для фанатов стал жёсткий фейс-контроль. Да-да, принципиальная охрана Б1 не пропустила на концерт несовершеннолетних, обломав многим ребятам все долгостроящиеся планы по нелегальному проникновению в клуб. И на данный момент это главная проблема, которую обсуждает форум, пестрящий сообщениями типа «ты прошёл?», «а я прошла», «а меня не пустили, гады» и т.д. Обидно, конечно. Ребята ждали, всё равно как-то надеялись попасть на концерт. Но некоторые предконцертные ситуации доходили до абсурда. Официально было объявлено, что лиц до восемнадцати лет не пустят в клуб даже в сопровождении родителей. Было смешно смотреть, как мамы четырнадцатилетних детей уговаривали охранников пропустить их чад на представление. Жестоко, наверное. Но в этом есть плюс. Охрана, выполняя свою работу, таким образом ещё и обезопасила панк-концерт от превращения в детский утренник, вроде тех, что дают Ранетки.

Но даже некоторые, самые неунывающие их тех, кого не пропустили в клуб (судя по отзывам) остались довольны. Около полусотни самых преданных поклонников вместо того, чтоб поехать домой предпочли стоять под дождём у входа в клуб. Тогда добрые дяди-миллиционеры приоткрыли двери заведения так, чтоб ребята могли, пусть не видеть, так хотя бы слышать своих кумиров. Трогательное зрелище. Многие девочки плакали, потом резко смеялись, когда слышали родное «заебись». И после концерта, когда все желающие смогли взять у Симплов автографы и сфотографироваться с ними, всё действительно было заебись!

Даже удивительно, что среднестатистическая канадская поп-панк-группа оказалась способной вызвать сколько ярких эмоций у российской публики. И тут дело не в публике. Как раз-таки мы любим и умеем встречать зарубежных исполнителей. Причина в самом исполнителе. Когда заявивший о себе исполнитель, благодаря своему имени или хорошей рекламе, собирает тот же Олимпийский, а потом равнодушно шепчет в микрофон и, простите, элементарно кладёт на тех, кто пришёл оценить его творчество – о нём вряд ли останутся хорошие отзывы.

А Simple Plan взяли не количеством, а качеством.

И теперь нам остаётся лишь с восхищением вспоминать чудесные два часа концерта и твёрдо верить обещанию Simple Plan вернуться в Москву.

Anya Bee>>