Dismay!, Мнимые числа, Мать! Макароны тащи, Штабеля @ Карибы (10/06/09)

Это жаркое летнее событие произошло 10 июня на Карибах. Точнее даже не «на» Карибах, а «в» Карибах – уютном московском клубе на улице Покровка, дом 18/18. Бывшем клубе «Абзац», кстати говоря. В этот вечер зрителей развлекали 4 коллектива. По порядку: Dismay, Мнимые Числа, Мать! Макароны тащи… и Штабеля.

Как было запланировано, концерт начался в 18.30. Первыми на сцене показались Dismay. Группа из Балашихи, существует довольно давно – с 2005 года. Успели записать вполне качественное демо. Но вживую, по каким-то причинам, этого качества не было слышно. Что можно сказать в целом про выступление – отыграли вяло. В зале пытались пританцовывать 5-6 друзей группы, которые после их сета вместе с музыкантами дружно свалили. Тексты песен, как заявлено в пресс-релизе группы «…стали содержать антиполитические, протестные лозунги» (с) на самом деле представляют собой что-то вроде: «Самолет летит – колеса сдутые, мы – ебанутые, мы – ебанутые». Единственный положительный момент во всем этом – татуировка «Dismay» на плече вокалиста/гитариста команды -  Вована. Респект чуваку за такую преданность делу – очень похвально.

Следующими вышли на сцену Мнимые Числа. Московская pop-punk/rap-core-формация, которая, кстати, накануне концерта распрощалась с басистом. Теперь  его место занимает Татьяна Tilka, ранее участница таких групп, как Little Black Dress и готик-кабаре Invektiva. Для дебюта новой басистки в таком неожиданном для неё амплуа, всё прошло совсем неплохо. Звукорежиссер клуба знает своё дело и прекрасно отстроил звук. Ответная реакция не заставила себя ждать и уже во время «Intro» публика пришла в восторг. Харизма вокалиста, как обычно и происходит на концертах этой группы, била через край. Дима, то выходил прямо в середину зала и плевался речитативами в лицо зрителей, то метался обратно к сцене, в общем – устанавливал прямой контакт с публикой. В целом – общий саунд команды заметно изменился в сравнении с предыдущими концертами. Ритм - секция теперь стала заметно ярче. Отыграв положенные 40 минут, группа уступила место на сцене коллективу с занятным названием «Мать! Макароны тащи…».

Эта команда, основанная на останках легендарного панк - коллектива «Критические дни», представляет собой, как они сами о себе пишут: «Яркую звезду на небосклоне брутально-попсовой панк сцены». Брутальность в их творчестве присутствует, а вот попсовости и сопутствующих вещей, таких как пафос или гламур уж точно – нет. Макарон они с собой не принесли, зато порадовали зрителей злобными и в то же время забавными песнями, описывающими жизнь алкоголика («Синяк»), ругающими современное телевидение («Телевизор»). В целом творчество группы представляет собой такой взгляд на современную действительность со стороны олдового панка, коими сами музыканты, по большому счету и являются. Группа определенно обладает своим, неповторимым лицом, что ярко выражается в поведении музыкантов на сцене, своеобразном внешнем виде. Так же хочется еще раз поздравить, басиста с рождением дочери. Как рассказали музыканты, он стал отцом ровно за день до концерта. Завершив на этой радостной ноте своё выступление, «Мать! Макароны тащи…» удалились в просторный чилаут клуба, и сцена была целиком предоставлена группе Штабеля.

Несмотря на то, что ребята еще не до конца отошли от поездки в Великий Новгород, где играли накануне в клубе Паутина. Несмотря на то, что в этот раз не было их знаменитого шоу с мониторами и дым машиной. Несмотря на усталость после знойного дня. Несмотря на всё это, группа была действительно, что называется, «в ударе»! В рамках большой концертной программы, длинной чуть больше часа, Штабеля сыграли все свои хиты – старые и новые. Начиная от нашумевшего «Танцуй, Петросян!» и «Я вышел из строя», заканчивая песнями «Роботы никогда не победят!» и «Я знаю сам». Группа как раз недавно издала свой третий номерной альбом, под названием «Лучше уже не будет!» и как раз на этом концерте предоставлялась эксклюзивная возможность для всех пришедших – купить его по бросовой цене. По словам самих музыкантов: «Если вы не знаете, куда девать деньги во время кризиса, купите этот диск! Потому что именно на нем объясняется, куда их стоит вложить!» (с).

Что еще можно отметить, помимо сказанного, о том вечере? Наверное, только то, что в клубе Карибы видимо, сломалась вытяжка и, поэтому сцена и пространство около нее напоминало домашнюю кухню. Скорее даже не домашнюю, а кухню китайского ресторана, где одновременно готовятся сотни блюд и невыносимая духота. Но, всё-таки будем надеяться, что это поправимо и скоро всё починят.

Яня Любознательный>>