Интервью с Сидом (Тараканы!) и Баем (Distemper)

C - Дмитрий "Сид" Спирин

Б - Сергей "Бай" Байбаков

Как вы пришли к совместному сплиту?

C – Эта идея была Сережина, в недрах  группы Дистемпер она родилась и была сформулирована нам около пары месяцев назад.

Б – Просто, по сколько мы свои пластинки продаем на западе единственная группа, с которой нам было бы интересно продавать на западе были Тараканы.

То есть, есть шанс, что эта пластинка будет продаваться на западе?

Б – Конечно.

С – Ну Дистемпер то и дело туда ездит в туры. Причем не в такие туры как, например “Тараканы!”, когда мы едим, скажем, 15 концертов как сопровождающий коллектив кому-то, “Дистемпер” ездит в настоящие длинные утомительные DIY туры по 40 концертов через всю Европу взад и вперед и соответственно я так понимаю что основным источником их бухгалтерии, и одним из основных источников бухгалтерии этих туров составляет, прежде всего, торговля мерчендайзом на концертах и время от времени нужны новые позиции.

Б – А поскольку мы новый альбом не успели сделать к этому туру - это как бы лучший вариант. Копий 300-500 мы продадим

С – Для нас это очень хорошая возможность продвинуться в Европе в силу того, что для Дистемпера это будет 4 или 5 тур уже.

Б – пятый.

С – И та аудитория, которую как я себе представляю, они уже получили в Европе весьма лояльна, все-таки ска-панк это такая хорошая и мощная туса. Которая, получая новых героев не скоро от них отвыкает или отказывается.

Б – Да там просто нет такого разделения ска-панк, панк, ска. Одна и та же тусовка.

С – Ну в любом случае люди, которые ходят на ска-панк, потому что Тараканам никакую свою нишу там не удалось занять. В силу того, что какой-то яркой отчерченной тусы фенов предположим, нет у поп-панк’а и на поп-панк там ходят все

Б – Это только в нашей стране все разделяется. Есть слово “Unity” и этим все объясняется.

С – Люди просто ходят на то, что им нравиться. Что касается нас то около 3 – 4 лет назад у нас была идея сделать подобное с группой Кирпичи, нам тогда казалось что это интересно в стилистическом плане. Мы даже сделали какие-то практические шаги в этом плане, но что-то не заладилось, парни из Питера оказались не быстрыми чуваками и все это завязло на уровне каких-то разговоров, переговоров, переписки, по крайней мере, они не продемонстрировали практическую готовность осуществлять проект быстрыми темпами. Позапрошлым летом с подобным предложением выступила группа Наив, у нас был не длинный период потепления отношений и очевидно, по их мнению, было бы хорошей идеей этот период потепления зафиксировать. И тогда все закончилось на том, что мы переслушали наивовский бек каталог, первые 3 – 4 альбома, но что-то мои тогдашние парни как-то не оказались в достаточной степени проникнутые энтузиазмом идеи вот поэтому мы дали отказ. А идея это сделать с Дистемпером нам почему-то не приходила в голову, но как только она была Баем, озвучена, мне показалось, что это очень круто.

А у Дистемпера раньше не было никаких планов записать сплит. Именно био-сплит?

Есть две, четыре-пять групп, с которыми можно сотрудничать, чтоб это представляло интерес, а так, грубо говоря, договариваться с молодыми группами не очень интересно для нас

По какому принципу выбирались песни у той и другой группы?

С – У нас процесс отсева был длинный много ступенчатый, и учитывалось огромное количество разных факторов. Первым делом мы искали вещи, которые всем четверым нравятся как произведения сочиненные и исполненные ансамблем Дистемпер. Когда с шести альбомов были отобраны эти песни, началась селекция внутри, в первую очередь учитывалось насколько та или иная композиция основана на игре духовых, потому что если песни чересчур, аранжированы духовыми и вообще ее база ее смысл, основной риф, основная мелодия исполнены сложными духовыми партиями то, как правило, это было причиной не делать эту песню тк. Сложно адаптировать песню под формат гитарной группы песню, чьи основные красоты это духовые. Второе, нам не хотелось делать много или же вообще ни одной песни пронизанной фирменным Дистемперским юмором в качестве примера можно привести песню “Твои большие сиськи”. Потому что хочется, чтобы певцу было удобно петь.

Б – Так не удобно? (смеется)

С – В жопу на кухне как бы прикольно да, но ведешь ли у нас у все уже есть свои собственный мессадж, собственное представление о том, что мы хотим нести публике.

Б – Ладно сделал бы в Death Metal и все и нормально.

С – Хотя, да и такие варианты существуют. Можно совсем извратить идею. Это органично звучит от Доцента, а мне странновато было бы это исполнять, хотя я юмор понимаю, о чем эта песня.

И третье. Представляем ли мы эту песню в собственном репертуаре, можем ли мы представить, что мы ее сами сочинили. Вот так как бы мы отобрали шесть вещей.

А Дистемпер?

С - Ну мы сделали по проще, мы взяли у Димки последние шесть дисков и отобрали по одной песни с альбома которые по нашему мнению можно было бы тоже как раз в нашем стиле приукрасить немного.

Расскажите про стиле приукрасить немногпесню “Если парни объединятся”?

Эта идея давно была на поверхности, и я уже не помню, кто первый ее озвучил к переложению к этому альбому Сергей или Я. Смысл в том, что эта песня была выбрана совместной песней в качестве того, чтоб альбом подытожить, она стоит финальной, как известно это вещица “If The Kids Are United” ансамбля Sham 69. Классики панк OI английской первой волны, эту песню кто только не делал, причем и в этих тоже целях. В нашем случае разница в том, что мы сделали, как мне кажется удачный русский перевод, литературный поэтизированный. Это была совместная работа. В основном песня  записана Дистемпером.

А планируется ли тур в поддержку сплита? Кроме концертов в Москве и Питере?

Б – Я думаю, это будет для организаторов не выгодно в финансовом плане. Но мы бы хотели это сделать.

Вопрос по поводу обложки. Кто делал иллюстрации?

Б – Обложку рисовал Макс Чайников, который нам уже рисует с 2003 года все обложки, ну вот после киселя он нам все обложки рисует. Это человек известен большинством маек на улице это его майки которые он делал.

С – Punk’s not dead, Fuckin’ Mickey Mouse, Fuckin’ revolution.

А психологию обложки можете объяснить?

Б – Я изначально хотел сделать, чтобы собачка вместе с тараканом летела на ракете. Сид попросил, чтоб эта ракета была в виде троллейбуса, я объяснил это Максу и он нарисовал по своему, поскольку он опытный художник и у него голова соображает он нарисовал лучший вариант.

Бай, ты говоришь у нас есть разделение между панк тусовкой и ска тусовкой в России. Как публика воспримет выход этого био-сплита.

Б – Так это не нам за них решать. Это им надо головой думать. Мы же не виноваты, что у нас люди не воспитанные в стране. В определенном количестве существуют и пока они будут жить в своей деревне, грубо говоря, не смотреть на то, что происходит во всем мире никакого объединения не будет

С – Публика, какая-то скажем часть ее, наименее образованная в этой культуре и продвинутая действительно считает, что блять нужно строить стены каменные, потому что поборники вот того под стиля панк музыки какие-то мудаки потому что мы ходим на эти группы а они выглядят по другому и короче говоря, я хочу и сказать, парни вы такие дураки это просто пиздец, потому что те музыканты фенами, которых вы являетесь, братаются, бухают вместе, знакомы друг с другом не один десяток лет и в принципе считаю, друг друга приятелями и друзьями, а вы себя как мудаки ведете. И пускай эта пластинка будет плевком в рожу одним и намеком на что-то другое другим и отличным подарком третьим.

Или намеком на Unity?

Б – в первую очередь.

C – Именно, люди у нас так любят разделяться. Какая-то проблема тинейджерства что я хоть и нахожусь в некой субкультуре, то есть не такой как все но тем неимением я отделюсь от того, от того, от того. Бля это в полном бреду.

Поддерживаете ли вы такие био-сплиты, один такой био-сплит уже имеется это Элизиум/Ульи. Наив с Кирпичами сейчас собирается записать.

С - Понятие био-сплит выдумал Дракол. То есть ввел в обиход этот термин, на сколько я знаю вот такой продукт, когда группы перепевают песни друг друга не называется био-сплит он называется как-то по-другому, Дракол просто видимо имел парочку пластинок B.Y.O. records из Америки, в том числе Rancid / NOFX, которая имеет общее название B.Y.O. Slipt. Он посчитал, что такой вид аудио продукции называется био-сплит и я вообще не хочу, чтоб этот не грамотный термин использовался в отношении данной пластинки.

Что касается моего личного отношения к подобному проекту, почему нет, это всегда интересно. Я считаю, что “Тараканы!” и “Дистемпер” поработали вдумчиво, приложили усилия и творческую мысль в отношении этих песен. И мне было бы интересно как фену купить пластинку и слушать. Мне было бы интересно послушать любые подобные сплиты. Не могу сказать, что я с немыслимым энтузиазмом буду ожидать подобный продукт от Наива и Кирпичей. Хотя та ее половинка, которая будет озаглавленная Кирпичи на песни Наива, мне будет интересна, я с удовольствием послушаю.

Б – Хотя интересно почему “Наив” и “Кирпичи”, а не “Наив” и “Spitfire”. Хотя все шло к этому.

С – Я так думаю что это грамотный и просчитанный маркетинговый ход от независимого продюсера, подобных проектов. “Spitfire” наверное поменьше коллектив чем “Кирпичи”.

А не хотели бы вы еще с кем не будь записать подобные сплиты?

C – У меня за 15 лет чувство респекта и интереса к творчеству осталось к не большому количеству, исключая пару тройку молодых групп именно по этому в России как бы кроме Дистемпера я честно не вижу или уже с группой уже совсем не из сцены, мне кажется, что Тараканы могли бы сделать неплохие кавер версии на песни Браво у них огромная дискография и там есть отличные просто номера, которые могли наладить в своем стиле. А если говорить о фирме, если бы Mike Ness сделал бы кавер на Тараканов я бы мог сказать что все ребята на этом все. “Social Distortion” я бы сделал с удовольствием, да кого угодно.

Б – А мне кажется если такие группы переделывать, то будет уже не очень.

Но одновременно они будут переделывать вас.

Б – Если только это плюс будет на этой пластинке.

С – Какой-то твои кумир настолько пронюхивается твоими мирами, что думает заебись и ты с ним эту пластинку делаешь.

Б – Я бы с другой стороны посмотрел. Мы бы сделали бы лучше?

Какие у вас планы в наступающем году?

C – Мы закончили сплит с Дистемпером и теперь можем сосредоточиться на своих вещах, нам бы очень хотелось выпустить в этом году пластинку. И у нас есть несколько проблем, главная и основная проблема наша заключается в том, что коллектив, который щас номинально называется группой Тараканы фактически существует, пять месяцев для того чтоб сделать действительно хорошую качественную, удачную пластинку с теплыми песнями, продуманными не на шару, не слепленная на коленках необходимо, чтоб все люди в группе начали мыслить в одном направлении, чтобы группа пообтесалась, чтобы индивидуальность у всех четырех чуваков стали единым варевом, а для этого нужно время параллельно мы делаем новые песни и сочинено достаточное количество, их сочинено такое количество, что если то, что произошло с Тараканами чуть меньше года назад не произошло, то мы бы уже были готовы идти на студию. Но в силу описанных причин мы не можем рисковать. Мы должны сделать крутой альбом, альбом убийцу.

По этому мы подходим к делу так: Мы сочиняем какое-то количество вещей, мы идем на демо студио, мы делаем демо слушаем что происходит, даем им отстояться, что-то играем в концертах, делаем новую серию песен идем снова пишем и по такому принципу мы хотим сделать песен 18-20, для того чтобы из еще большего количества отобрать 18-20 песен, поити уже на студию, на которой будем писать пластинку, записать их там и уже из них,  выбрать 12 к примеру песен. Это очень долгая, муторная, длительная работа, не знаю, сколько нам времени понадобиться на это, не могу себе даже предположить, очень хотелось бы сделать альбом к осени. Что касается туров пока что у нас нету планов на заграничие, в России мы время от времени играем кусочками, если пластинка выйдет в начале сентября то Сентябрь-ноябрь мы поедем в долгий тур, пока так, плюс к тому мы делаем вещь на сборник АиБ военных песен который они планируют к 9 мая, на сколько я знаю Дистемпер тоже там подписаны. Мы делаем песню под названием “Деревня Крюково” это моя давнишняя мечта еще до “Приключения Электроников”, она всегда в голове играла в аранжировке “Green Day” / “Ramones” поп-панк’а и вот именно мы ее и сделали сейчас. Скоро запишем, и к 9 мая она  выйдет на сборнике.

Б – Почти каждые выходные у нас концерты, потом в мае у нас тур на месяц – 4 концерта в Скандинавии потом в Германии такой отдельный тур (12 мая по 5 Июня) называется “Ska-Punk United”. Там участвует группа из Франции, группа из Австрии, группа из германии и мы. Потом мы возвращаемся, отдыхаем и осенью пишем песни, но альбом скорее все выйдет к началу следующего года, потому что мы тяп-ляп тоже не хотим делать  могу только сказать, что
”Дистемпер” будет веселее, чем последние скажем так три альбома. Мы с Доцентом недавно слушали радио и пришли к выводу, что 95 процентов песен на радио они все грустные. Все загробные, ноют там все.

С - Не сказал бы. По мне, грустные песни - это “Wake me up when the september ends” или “Cold Feelings In The Night” -  Social Distortion. А песни “Чайфа” и песни “Агаты Кристи” - это просто говно. Они не грустные, они не весёлые - просто заунывные.

Б – Они людей сподвигают чтобы вены вскрывать.

С – В них отсутствует искренняя рок эмоция. Эмо - все хуерга, это все нагнетание каких-то черных мыслей или ощущений. Нет настоящей грусти, мужской мачо-грусти про то, что мне 30 лет, жизнь, сука, прожита. Послушайте Майка Несса вот это грусть! А “Агата Кристи” хуй сосет.

ЭNдрей >>

Дизайн и поддержка: Denis A.