Editor[at]punkgazetka.ru

Поставь панк газетку на свой сайт

(88x31)

Интервью с группой Оригами

Привет, ребята, недавно у вас вышел новый альбом, довольны ли вы результатом проделанной работы?

Филди: Безусловно я доволен, этот альбом мы вынашивали довольно долго, полтора года готовили материал, ждали с нетерпением когда же наконец его запишем, в итоге выпустили больше десяти отличных треков. Хорошее оформление, качество записи, содержание и работа со звукорежиссером тоже порадовала. В целом я бы поставил альбому 5 с минусом.

Насколько на ваш  взгляд вы выросли в музыкальном плане со времени выхода первого альбома?

Филди: Я скажу за себя. За год я проделал путь от обычного ноутбука к нереальной связке ноутбук-синтезатор, плюс я стал играть на клавишах, чего никогда раньше не делал. Сейчас спокойно играю лунную сонату с закрытыми глазами.

Что принципиально нового появилось в ваших песнях?

Филди: Музыка стала более интересной. Теперь у нас две гитары, появилось много интересных клавишных партий, разложили песни на 2 вокала, что тоже хорошо сказывается. Вообще мы стали более взрослыми, отошли от прямолинейного нью-металла к интересному року.

Как проходила работа над альбомом, были ли какие-нибудь курьезные ситуации?

Филди: Да, была очень курьезная ситуация когда басист с гитаристом настроили гитары по тюнеру на полтона выше, а я сверху все прописал в другой тональности и что самое интересное всем в принципе понравилось, пока не пришел Максим и не надавал всем люлей(смеется). Вообще альбом был записан очень быстро. С момента начала записи до момента презентации прошло всего 2 месяца, так что курьезов конечно было много.

Оригами на автограф сессии в магазине Зиг-заг

Почему в альбом вошли именно эти 12 треков? Наверняка изначально вами было записано гораздо больше материала, трудно ли было сделать выбор?

Филди: По сути в альбом вошли все новые песни, кроме одной, которую вы еще обязательно услышите. С ней возник ряд технических неувязок, плюс мы подумали, что наша публика еще не совсем доросла до нее. К тому же в альбоме и так хитов слишком много, поэтому рвать людям мозг еще одним стопроцентным было бы очень жестоко с нашей стороны, поэтому мы решили приберечь ее чуть-чуть на потом. Но она обязательно выйдет в свет, думаю довольно скоро.

Почему «И ангелы ошибаются…»? Были ли другие варианты названия?

Филди: Да, было еще одно отличное название «Синдром Кассандры», предложенное Олегом, но посовещавшись мы все же остановились на «И ангелы ошибаются…», которое придумал Максим. По-моему хорошее название, заставляющее о чем-то подумать. О чем подумал я, я говорить не буду, пусть это останется в анналах истории(улыбается).

Обложка альбома очень интересно и ярко оформлена, кто является ее автором?

Филди: Концепция была разработана нашим вокалистом Максимом и дизайнером Арсением, больше известным как Ара, который также работал с Amatory и #####. Фотографом выступил Леша Mav.

Почему решили снимать клип именно на песню «Без лишних слов» ?

Филди: Думаю наш басист, Николай, расскажет об этом более подробно, так как именно он придумал сюжет.

Сочи, расскажи пожалуйста про клип, почему ты решил создать именно такую сюжетную линию?

Сочи: Все довольно банально, это любовь, я хотел передать чувства людей где-то лет в 13-15, показать то, что с ними происходит. Может это странно выглядит, но именно так я это вижу: расставание, горечь, мысли о другом человеке. Мне хотелось создать яркую картинку, яркий сюжет. Надоело уже видеть одинаковые темные, черно-белые клипы, которые выпускают на российской сцене в последнее время.

Планируется ли съемка еще одного сюжетного клипа? Если да, то на какую песню?

Филди: Пока могу сказать только, что это будет трек со второго альбома. Думаю эта работа получится еще более интересной, чем «Без лишних слов», все будет мегаконцептуально, стильно и за огромные деньги. Планируются ручные львы, шубы, негритянки с пятым размером бюста,  все натуральное… Я прошу, чтобы это все обязательно вошло в интервью (смеется)! Да, и еще лимузины, бассейн и при этом мы все в костюмах из Звездных войн.

Сочи: Ты в костюме Чубаки.

Филди: Да, я в костюме Чубаки, пусть будет так.

Сочи: Нет, ты R2D2, Чубакой будет Леша.(смеется)

Филди: У меня голос противный и память плохая, сложную роль я не запомню, так что R2D2 будет в самый раз.(смеются)

Почему в качестве съемочной команды были выбраны именно Havefun Visuals?

Сочи: Ваня из Havefun мой старый друг, мы с ним общались еще до того, как я пришел в Оригами. Он снимал всякие скейт-шоу, я видел как он начинал, и мне всегда хотелось с ним поработать. Остальные команды либо были недоступны, либо уже более серьезно заявили о себе и мы не могли их себе позволить, плюс, работая с Ваней, я мог предлагать свои идеи, он этому не препятствовал, слушал нас как группу и лично меня как режиссера и сценариста. В итоге мы отлично сработались, и все получилось именно так как я это себе представлял изначально.

Сочи, хотелось бы отметить, что на сцене во время выступлений ты очень много двигаешься. Ты этому где-то специально учился?

Сочи: 10 лет самбо..(смеется). На самом деле я стараюсь импровизировать, что-то конечно беру с Запада, развиваю это, стараюсь привнести что-то свое, чтобы не в точности следовать шаблонам. Как когда-то была такая Kornятина, все пытались косить под Филди, и меня это, честно говоря, подбешивало. Я все-таки стараюсь внести какие-то свои элементы, и думаю, у меня это получается довольно стильно. Может шиза какая-то, некоторые, наверное, смотрят, думают больной чувак(улыбается). Но я не останавливаюсь, все время пытаюсь придать своему поведению что-то новое, по возможности я бы сейчас даже сальто какие-нибудь делал, но чувствую, что уже слишком стар для этого(улыбается), все болит, боюсь сломать себе все кости, шею.

Отгремели презентации в Питере и в Москве. Многие были свидетелями небольшой потасовки на сцене между тобой и гитаристом Олегом. Это был запланированный шаг или истинное проявление  агрессии с твоей стороны?

Сочи: На самом деле я извиняюсь, иногда я действительно бываю чересчур жесток по отношению к моим друзьям из группы. Мы все эмоциональные люди, хотя не очень люблю это слово «ЭМОциональные», но по-другому никак не скажешь. Бывают вспышки такой, возможно, нестабильности психики, которые и провоцируют на такие выплески эмоций. К тому же мне иногда хочется устроить на сцене то, что люди делают в зале, ведь я когда-то сам был таким же, бегал, прыгал, делал сальто в толпу и мне этого всего не хватает сейчас.

Идут постоянные споры на тему музыкального направления вашего творчества. Особенно остро обсуждается вопрос является ли Оригами Эмо-группой. Как вы сами можете это прокомментировать?

Сочи: Вообще я не очень люблю все эти шаблоны и разговоры о том, кто играет эмо, кто пост-панк, а кто хард-кор. Но в принципе я считаю, что можно то, что мы делали и делаем отнести к направлению ЭМО.

Во время записи первого альбома мы находились в самом начале этой культуры, начинали увлекаться подобной музыкой, хотя он все-таки, как мне кажется, получился довольно спорным относительно ЭМОциональности, а второй альбом уже более выраженный в этом плане, больше подходит под определение ЭМО.

На самом деле если бы мы делали музыку, которую мы слушаем сейчас, то это уже было бы нечто совсем другое. Песни, вошедшие в новый альбом писались в процессе создания первой пластинки, поэтому, по сути, всю эту музыку можно отнести к одному периоду нашей жизни, когда мы, безусловно, находились под влиянием эмо-музыки.

И в заключении пожелайте что-нибудь своим фанатам.

Сочи: Не очень люблю слово «фанаты», как и Максим. Именно с фанатами очень тяжело общаться, иногда не понимаешь, нормальный человек или нет, возможно, это такой период в жизни, но я просто не помню, чтобы я такой был в свое время, хотя тоже любил некоторые группы. Хочу пожелать всем больше позитива и удачи в жизни. Я думаю, что люди, которые слушают такую музыку, схожи в чем-то с нами и возможно в ближайшем будущем тоже создадут группы, которые будет слушать новое поколение.

Филди: Я хочу пожелать несколько вещей. Во-первых, они должны оставаться людьми, то есть не напиваться до скотского состояния, не хватать музыкантов за филейные части и за части, выступающие спереди, это больно, мне это не нравится, я это не люблю! Не люблю когда из зала какой-то мужчина меня хватает за «понятно что». Нам это неприятно. Во-вторых, не нужно подваливать к нам пьяными «в сосиску», клянчить медиаторы, палочки, диски, майки, толстовки, телефоны домашние. Вот ICQ можно попросить, ну и e-mail. Можно нам дарить цветы, потому что цветы нам не дарят, а я их очень люблю, любые, живые, главное не пластмассовые. Побольше каких-то позитивных вещей, чтобы все было адекватно и цветы, конечно, цветы…

Сочи: Алла Пугачева, ты наша.(смеется)

Филди: И еще, наши фанаты не должны поливать грязью другие группы, мы всех любим, со всеми дружим, каждый музыкант заслуживает уважения.

Margaret совместно со sk8ter_boi Специально для punkgazetka.ru>>

Дизайн и поддержка: Denis A.